Отвар из подмора пчёл особенно эффективен при аденоме предстательной железы, простатите и импотенции (М.А. Монахова, к.б.н., доцент МГУ, «Пчелиная школа здоровья». П.Форис, газета «Пасека России» - 2004, № 6)
Способ приготовления:
Взять полную с верхом столовую ложку подмора, залить 0,5 литра воды, довести до кипения и варить на слабом огне в закрытой посуде два часа. Отвар остудить, процедить, добавить мед по вкусу и принимать по 1 ст. ложке 2-3 раза в день перед едой в течение месяца. Хранить в холодильнике не более 2-х недель. (П.Форис, газета «Пасека России» - 2004, № 6).
Рекомендуется для стабилизации артериального давления, при сердечно-сосудистых заболеваниях, заболеваниях почек и сосудов головного мозга (М.А. Монахова, к.б.н., доцент МГУ, «Пчелиная школа здоровья»).
Способ приготовления и применение:
две с половиной столовые ложки подмора измельчить в ступе и залить 0,5 литра водки. Настоять в теплом, темном месте две недели. Процедить. Принимать по 15-18 капель в 1/4 стакана теплой, медовой воды, после еды (П.Форис, газета «Пасека России» - 2004, №6).
При суставных болях, болях в позвоночнике и варикозной болезни рекомендуется применять подмор пчёл в виде крема, линимента или распара.
Способ приготовления: 1 ст. ложка растёртого в порошок сухого подмора пчел на 150 гр. оливкового масла или мёда, втирается тёплым в поражённые варикозной болезнью участки ног, на поверхность больных суставов, в спину, при болях в позвоночнике (П.Форис, газета «Пасека России» - 2004, №6).
Способ приготовления: 1 столовую ложку подмора залить 1 стаканом кипятка и настоять 15-20 минут. Лишнюю влагу слегка отжать в марле. Положить на болезненные места распар в марле, обернуть полиэтиленом и закрепить бинтом. Компресс оставить до остывания (В.Б.Новиков. «Пчелиный подмор: лечение и применение». П.Форис, газета «Пасека России» - 2006, №6).
Употребление пчелиного подмора никогда не приводит к побочным эффектам, возможным при пчелоужалении, так как пчелиный яд в теле пчелы гармонично сочетается со своим природным антидотом – гепарином (А.Е. Хомутов, 1980, Б.Н. Орлов, 1983).